11月3日(祝)には毎年取材している、
人形のまち岩槻 人形供養祭に、
そして11月6日(日)には、木目込み人形体験教室があるという
岩槻区民やまぶきまつりに行ってきました。
晴れの特異日というこの日、やや曇天ながらも気温は温かく
例年同様、大勢の方にご来場いただきました。
供養祭、当日の模様はこちら → 岩槻人形協同組合・新着情報
また11月6日は木目込人形製作体験の取材とあわせて
やまぶきまつりに出店する、さいたまYEGさんのブースも拝見してきました。
さいたまYEGさんの新グルメ「たまぞうバーガー」。
鶏肉、玉子、トマト、フレッシュ野菜で、特製ソースをかけてあるそう。
じゃぱん亭さんは、さいたまYEGが復活させた「岩槻の黒奴」をイメージした
黒奴五目いなり(=写真上)や、黒奴うどん、そして名物・岩槻ネギのうどんなど
地元に密着した商品をどんどん開発していらっしゃいました。
地元経済を活性化させていく、さいたま市の青年部さん・商店さんに脱帽です。
上尾も見習わなければ・・・!!
なんかこの頃、「祭り」テーマで、グルメネタばかり・・・